» » «Величайший шоумен»
Закрыть меню
Статьи Аниме Фото Видео В мире Hi-Tech События Общество Игры Музыка Семья и здоровье

«Величайший шоумен»

Опубликовано 18-02-2018, 12:09
«Величайший шоумен»
Биография Финеаса Тэйлора Барнума — достояние американской поп-культуры, причем неоднозначность достижений циркового магната, ответственного за предприятие «Барнум и Бэйли» была даже воспета в номере «Paper Moon», вокруг которого строилась известная горькая песня из классического фильма Питера Богдановича «Бумажная луна».

В той ленте, кстати, как и в хипстерской по духу (и трэшевой по форме) дебютной работе Майкла Грэйси, поднимаются принципиальные вопросы «Что является фальшивкой?» и «Кто виноват, что фальшивки столь эффективно работают?». В «Бумажной луне» фейковые папа с дочкой продавали поддельные Библии, в картине 2017 года на базе интереснейшей биографии Карабаса Барабаса конца 19 века вырос бравурный и довольно неприятный фильм-мюзикл.

Рассказывает он о клерке Барнуме, на которого снизошло вдохновение: громила решил создать музей необычных людей, где героями являются реальные фрики, а затем на основе этого появился полноценный цирк (впоследствии — с фирменным шатром). Обаятельный семьянин кружит голову не только подшефным, но и инвесторам, которые в его компании ведут себя как марионетки в руках очень опытного и представительного кукловода.
Наболевшие вопросы о фальши в картине, кстати, задает главному герою в исполнении Хью Джекману очкарик-критикан Джеймс Гордон Беннетт (Пол Спаркс), который является стержневой фигурой в произведении, похожем на кремовый торт больше, чем «Мулен Руж» База Лурманна.
Поскольку максимальный уровень пошлости и невменяемости задается с самого начала (в момент выступления шведской оперной дивы, которая поет в духе Адель, от злости бы побелел даже Люк Бессон), просмотр «Величайшего шоумена» превращается в бесконечную историю прощения. Извинить надо и несоответствие нарядов эпохе, и музыкальное творчество Бенжа Пасека и Джастина Пола (оба — «Ла-Ла-Лэнд»), чьи клиенты воют как волки на «бумажную луну», и картонных героев, чьи эмоции убеждают не больше, чем страсти, с долей вероятности кипящие внутри пряничных человечков.

Возникает вопрос, ради чего вся это история с реабилитацией «Величайшего шоумена», где только Зендайя в роли воздушной гимнастки смотрится более-менее симпатичным персонажем, а все остальное — гимн боди-позитивному мировосприятию и вере в сказочный сюжет, который может всем нам по итогам просмотра как-то выпрямить жизнь?

Вероятно, зритель должен убедить себя в том, что в нынешнее диковатое время еще возможен жанр парадного портрета, что еще есть вероятность стать непогрешимой иконой, к которой спустя столетия вернется какой-нибудь Майкл Грэйси, решивший развить успех помянутых «Ла-Ла-Ленда» и «Мулен Ружа» с драйвом современных телешоу талантов типа The Voice.

Созданный танцевально-песенный продукт многими будет использован по назначению — как претенциозное новогоднее развлечение, где на экране все дорого-богато, а по итогам остается верное ощущение, что сказка — это фанера, летящая над Парижем. Или Америкой, где бородатая женщина теперь имеет полное право стать полноправным драматическим персонажем, жестко отстаивающим право на стаканчик.
Комментарии к новости
Обратная связь RSS
Наверх