» » Зови меня своим именем
Закрыть меню
Статьи Аниме Фото Видео В мире Hi-Tech События Общество Игры Музыка Семья и здоровье
0
32
0
0

Зови меня своим именем

Опубликовано 18-02-2018, 13:04
Зови меня своим именем
Если у вас проблемы с изложением романтических мыслей, на помощь спешит Суфьян Стивенс. Герой эпического инди-фолка понадобился режиссеру картины Луке Гуаданьино для того, чтобы «изложить то, что так банально звучит в исполнении закадрового голоса». Если посмотреть на проблему с практической точки зрения, то Суфьян — это синоним озарения, которое должно накрыть зрителей финале. Судя по тому, что на Нью-Йоркском кинофестивале картину закрыла десятиминутная овация, выстрел попал точно в цель.

Режиссер Гуаданьино («Большой всплеск») — наследник Бернардо Бертолуччи. О великом предшественнике Лука в свое время снимал документальный фильм и, на самом деле, он не менее эффективно, чем Бернардо, умеет заинтересовывать сценами, в которых ничего не происходит. Просто красивые персонажи перемещаются из одного конца кадра в другой, а за кадром звучит щемящая музыка. Таким образом демонстрируется утерянное в современности искусство жить, которое в начале 80-х с их гедонизмом и песней-манифестом «Love My Way» The Psychedelic Furs, достигло своего пика. Тогда не нужно было писать на майках слово «Ренессанс» — пышущей здоровьем молодежи и без того неплохо «любилось и моглось». Об этом и рассказывает «Зови меня своим именем».

Действие картины разворачивается в 1983 году на севере Италии, где страсти начинают кипеть в отдельно взятой семье 17-летнего Элио Перлмана (Тимоти Шаламе). Кудрявый профессорский сынок кружит голову местным девушкам, а затем сталкивается с учеником папы — интерном Оливером, который прибывает помогать папе Перлману в летнем исследовании греко-романской культуры. 24-летний герой Арми Хаммера (выглядит он немного постарше, что добавляет ленте гумбертовской порочности) атлетичен, лихо пляшет с девчонками под The Psychedelic Furs и все время говорит «до скорого» вместо «до свидания». Разумеется, все в целом начинает увлекать Элио, которому по душе и античное сложение Оливера, и собственное природное к нему влечение. Кстати, одобряемое папой.



Интересно было бы послушать внятные объяснения примерного христианина Суфьяна Стивенса о том, как он поработал на пользу гей-пропаганде. Сцена с персиком, который Элио использует для мастурбации и который впоследствии оказывается во рту у Оливера, впоследствии наверняка может оказаться в реестре символов «новой искренности» за 2017 год. Тем более, что картина со временем станет такой же гей-классикой, как «Горбатая гора», в этом нет никаких сомнений, судя по ее восторженному приему «тех, кто в теме».



Поскольку одним из объектов изучения персонажами в картине являются античные статуи (их экспрессивные позы обычно иллюстрируют порывы и эмоции), герои тоже постепенно начинают общаться с собой на языке тела (особенно преуспевает пластичный Шаламе, который также отлично проявил себя в «Леди Берд» Греты Гервиг). Наблюдать за этим при этом познавательно: представьте, что вы в зоопарке и наблюдаете брачный танец пары полярных мишек под музыку Суфьяна Стивенса. И как и в случае с любой рефлексией на фоне животных инстинктов, «Зови меня своим именем» является отличным афродизиаком для зрителей, которые часто находятся в кинозале в поиске романтической подмены реальным страстям. А там, глядишь, у них и пресловутый персик в кармане обнаружится.
Комментарии к новости
Обратная связь RSS
Наверх