Закрыть меню
Статьи Аниме Фото Видео В мире Hi-Tech События Общество Игры Музыка Семья и здоровье
0
18
0
0

Яркость

Опубликовано 18-02-2018, 13:06
Яркость
Всеобщая борьба с дискриминацией, которая поглотила мир, немного отвлекла внимание от главного антирасистского шага прошлого года в исполнении медиагиганта Netflix. В их проекте «Яркость» стоимостью 90 миллионов долларов угнетенным населением Америки и конкретно Лос-Анджелеса оказались орки. Те самые толкиновские существа, похожие на монстров Франкенштейна, которые рубились во «Властелине колец», а впоследствии, как оказалось, добрались до службе в полицейском департаменте Калифорнии. Являются ли они неграми по сюжету, если рядом с орком Джекоби (Джоэл Эджертон) действует темнокожий полицейский Дэрил (Уилл Смит)? Поп-культурный вопрос на засыпку.

Сценарий Макса Лэндиса («Виктор Франкенштейн», «Мой парень — киллер») был куплен за три с половиной долларов, и уже дан зеленый свет сиквелу (где, вероятно, должны появиться еще появиться и гномы, отсутствующие в первой картине). Это говорит о святой вере американских телебоссов в простые решения. С точки зрения динамичного развлечения «Яркость» полностью себя оправдывает: фильм получился диким, немного безумно смонтированным в экшн-эпизодах (и это нормально, поскольку убивают тут не только сотрудники полиции, но киллеры-инферни, охотящиеся за светящимся жезлом), а за кадром звучит лихо подобранный мелодраматический хип-хоп и помпезные EDM-треки. Музыка по духу подчеркивает грандиозность проекта и является развитием идей дорожки другого хитового фильма режиссера Дэвида Эйра — прошлогоднего «Отряда самоубийц». Ту ленту тоже смешивали с грязью, но в прокате она была крайне эффективна.

У саундтрека картины, как и у нее самой, вообще мог бы быть подзаголовок «Imagine Dragons». Одноименной группы на сборнике нет, но ее дух, суммирующий апокалиптические настроения самых успешных из современных музыкантов (мрачновато в контексте саундтрека звучит даже игривая обычно Камила Кабелло), поддерживается аккуратно и неумолимо. В Ад герои отправляются с высоко поднятой головой, чего режиссер Эйр желает и своим зрителям, залипшим на просмотре Netflix.

То, что на бумаге выглядит тщательно просчитанным безумием, в процессе просмотра кажется вполне обаятельным: в заданных трэшевых координатах проглатывается и бред, и несколько пафосно-романтических сцен вроде воскрешения одного из персонажей. Тут вся ответственность лежала на актерах — от Уилла Смита, фонтанирующего в роли условного супергероя из «Тренировочного дня» независимости, до похожей на фигуристку Нуми Рапас. Последняя перевоплощается в главную инферни, и в ее зверствах на экране в полной мере отражена вся та женская боль, о которой мы узнали на протяжении года. Так вывести воинствующую феминистку, желающую себе идеального господина, — это очень плохая идея. Но — как и все остальные плохие идеи режиссера Эйра — она круто работает.

Комментарии к новости
Обратная связь RSS
Наверх