» » Темные времена - фильм 2018 года
Закрыть меню
Статьи Аниме Фото Видео В мире Hi-Tech События Общество Игры Музыка Семья и здоровье
0
21
0
0

Темные времена - фильм 2018 года

Опубликовано 18-02-2018, 13:15
Темные времена - фильм 2018 года
Великому актеру Гэри Олдману почти 60 лет, однако с «Оскарами» у него не складывалось: только одна номинация за «Шпион, выйди вон!». Довольно несправедливо по отношению к артисту столь мощного диапазона. Или справедливо? Все-так Гэри — тот актер, чьи герои (и это касается даже «Леона») никогда не выглядели ультра-гнусными. Олдман везде умел найти человечность и закрывал тему своего героя полностью — какими премиями можно оценить это? И отсутствие у него «Оскара» было своего рода свидетельством глобальной несправедливости мира. Примерно, как то, что Depeche Mode никогда не вручат «Грэмми».
Но теперь все точно изменится, и мы будем переживать за других ненагражденных актеров. Поскольку шотландец перешел к возрастным ролям, а очень подходящего Гитлера ему никто не предложил, Гэри с пылом взялся за образ Уинстона Черчилля в мае 40-х.

Олдман предстает в костюме толстяка, сидящего на диете из шампанского, бурбона и бекона, и под слоями изобретательного грима Кацухиро Цудзи, который на «оскаровской» церемонии тоже свое наверняка получит. Итогом стал еще один предельно симпатичный кинополитик. Никто не удивится, если под влиянием картины Джо Райта в мире появится несколько незапланированных малышей по имении Уинстон. Такую судьбу можно пожелать любому ребенку: гедонист, политический варвар и при этом нежный муж толерантной красивой жены и любящий отец. В версии Олдмана из образа Уинстона пропало все демоническое, это почти парадный портрет, ходя герой иногда и семенит в исподнем.

«Темных времен» не надо бояться. Это не самые скучные два часа в историческом кино, и режиссер Джо Райт («Искупление», «Ханна: Совершенное оружие») решает историческую драму, переполненную диалогами, с драйвом технологичного триллера. И пусть за кадром звучат не знакомые Райту по «Ханне» The Chemical Brothers, а торжественная музыка постоянного соавтора режиссера Дарио Марианелли, кажется, что фильм летит вперед как скоростной поезд. Не требуются ни батальные сцены, хотя речь о смертях на поле боя идет постоянно, ни инфографика, которой злоупотрябляют в лентах на историческом материале.

Когда Черчилль становится британским премьером, нацистские военные части уже вовсю громят Европу. Благодаря призывам Уинстона по радио и его неожиданному выходу в люди (эпизод с проездом на подземке до Вестминстера — один из самых трогательных) британцев удалось мобилизовать настолько, что Гитлера, полезшего разбираться с СССР, до самого поражения была дополнительная головная боль в виде гордого и ожесточенного островного государства. Ответственность за это лежит на плечах не только Черчилля, но и поддержавшего его короля Георга VI (великолепная роль Бена Мендельсона). В этой коалиции Даунинг-стрит и Букингемского дворца и появилась ось новой национальной идеи, перед лицом которой почти неважными стали даже внутрипартийные разногласия.

В картине описывается первый месяц правления Черчилля, и за все время демонстрации не возникает ни грамма сомнения в действиях политика, хотя из сомнений составлен почти весь его мыслительный процесс. И Олдман решает все вопросы относительно вовлеченности в оценку ситуация зрителя одними глазами — пожалуй, еще никогда до этой роли Гэри не был настолько скрыт от нас и одновременно обнажен. В те моменты, когда сквозь маску проступает лицо мощного актера, происходит магическое преображение — таким образом, обладатель внешности эксцентричного толстяка внезапно становится близким и родным. Мы же живем в компании героев Гэри уже на протяжении тридцати лет и искренне желаем ему скорой победы. Как и Черчиллю в фильме, хотя это уже и не будет иметь решительно никакого значения ни для истории, ни для драматургии всей ленты.

Комментарии к новости
Обратная связь RSS
Наверх