Закрыть меню
Статьи Аниме Фото Видео В мире Hi-Tech События Общество Игры Музыка Семья и здоровье
0
28
0
0

Фильм Короче

Опубликовано 18-02-2018, 13:37
Фильм Короче

Норвежские ученые нашли способ уменьшать человека до 12 сантиметров в длину — талантливый режиссер Александр Пэйн рассказал о том, что за это бывает кроме Нобелевской премии в области гуманизма.

Новая картина Александра Пэйна («О Шмидте», «Небраска») получила очень жесткую критику: любимец американских киножурналистов «разочаровал», «потерял чувство юмора», «снял фильм длиннее на час, чем нужно». Поверьте, с «Короче» дела обстоят совсем не так плохо. Это живописная гротескная фантастическая комедия, немного рыхлая (как главный герой в исполнении Мэтта Дэймона), но в целом убедительная. Примерно таким и должен оказаться конец света, нарисованный с помощью самой совершенной техники и выдержанный в традициях неоднозначного и неприятного современного искусства. Начинается все с того, что в стране победившего социализма Норвегии изобретают способ уменьшить размер человека до такой степени, что он мог бы влезть в спичечный коробок без особого труда. Таким образом можно отсрочить Апокалипсис.

Мэтт Дэймон изображает представителя гибнущего среднего класса — терапевта из Омахи, который решает пройти процедуру уменьшения вместе с женой (Кристен Уиг). Новая цель семейства Сафранеков — мир под куполом, маленький балаган, где все будут гораздо богаче, а отходы годичной жизнедеятельности человека могут поместиться в пластиковый пакет. Впрочем, в последний момент Обри спрыгивает с темы, и Пол остается уменьшенным одиноким мужчиной — офисным работником в совершенном мире  XXI века.

Все эти приключения режиссер Пэйн подает степенно и с немалым лиризмом. Примерно с таким же тактом и в том же темпе снимает свои последние фильмы из жизни четвероногих Лассе Хальстрем («Собачья жизнь», «Хатико — верный друг»). Героев жалко, ну а когда в кадре появляется вьетнамка с ампутированной конечностью (новый романтический интерес Пола), события постепенно приобретают уже не сатирический, а трагедийный характер. Переломная сцена в истории — евротреш-вечеринка с участием соседа сверху Душана (Кристоф Вальц в лучшей своей роли за многие годы, его здесь не делают умнее, чем он есть) и его приближенного капитана Конрада (невероятный немец Удо Кир). Это настоящий операторский шедевр Федона Папамайкла, который помог Александру Пэйну не только отвлечь внимания от горячечного сюжета (как героев не зажрали комары в Норвегии — уму непостижимо), но и ближе к финалу развить его до библейского уровня.

История необычного Ноева ковчега для современного общества, общающегося в социальных сетях на ломаном языке и презирающего значение и размеры личностей, с которыми ведется диалог, вполне может оказаться целительной. После просмотра многие одухотворенные зрители подумают над своим поведением и будут внимательнее относиться к перспективе довольствоваться малым. Те же, кто играет в кинокритиков и спешат сообщить собственное мнение миру, вполне могут оказаться разочарованными. Эта лента — к просмотру необязательная, но вполне симпатичная — стимулирует не фонтаны восторгов, а непопулярные в наши времена отрицательные высказывания, так что когда вы будете строчить фильму проклятия на своей страничке в социальной сети, подумайте о том, что ваша аудитория в фейсбуке будет не больше героев этой комедии.

Комментарии к новости
Обратная связь RSS
Наверх